2022年4月20日

2022.04.20

2022年4月20日

 

イチゴ栽培ブログ第26回です。

桜の花が散り、春風が肌に心地よい季節となりました。

ハウスの中は暑いくらいです。

 

さちのかの生育状況

葉面積が大きく、順調に生育しています。

少し葉色が濃いので、給液濃度を下げて管理しています。現在はタンクミックスF&B標準原液の740倍(窒素濃度約36ppm)を与えています。

 

 

前に書いたように品種ごとに分けてに収穫して、これを品種ごとにパッキングしています。

徳島県では平パック(1段詰め)の流通が一般的です。

 

選果室の壁にパッキングの方法を貼っています。

1パックが234g以上になるように調整します。

 

パッキング後は品種ごとに段ボールケースに入れて、鳴門市内の市場に出荷します。

 

 

この時期は、パッキングの際に果実の押せ擦れが問題になります。

現在、当圃場では週に2回、果皮を硬くするためにカルハードの葉面散布をしています。

上の黒い液体がカルハードです。

 

 

背負いの電動噴霧器を使って、約6aで14Lを散布します。

普通に歩く速さで歩きながら、実や花にかかるように散布していきます。

 

それほど時間もかからない作業ですので、果実硬度UPにお薦めです。

 

つづく、、、、

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